Адвокатская тайна обрастает подробностями

Совет ФПА принял Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны. 

30 ноября состоялось заседание Совета ФПА, на котором были утверждены Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности.

Как отметил представлявший документ на утверждение вице-президент ФПА Юрий Пилипенко, прежние рекомендации, принятые в 2003 году, в значительной степени устарели, как в связи с изменениями в законодательстве (принят новый УПК и ряд законов, устанавливающих ответственность за не предоставление сведений по запросу полномочных структур), так и в связи с многочисленными прецедентами вмешательства в адвокатскую тайну.

В концепцию нового документа положено новое определение понятия «адвокатская тайна» и определены обстоятельства, при которых возникает адвокатская тайна. 

«Адвокатская тайна, – говорится в документе, – это состояние запрета доступа к информации, составляющей ее содержание, посредством установления специального правового режима, направленного на реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также на формирование и охрану иммунитета доверителя путем: введения запретов на несанкционированное получение, разглашение или иное неправомерное использование любой информации, находящейся у адвоката в связи с его профессиональной деятельностью; закрепления права адвоката на тайну и обязанностей по ее сохранению; установления ответственности адвоката и третьих лиц за нарушение указанных запретов».

В Рекомендациях даны подробные инструкции по соблюдению баланса между необходимостью сохранения адвокатской тайны и исполнения адвокатами обязанности, установленной п. 2 ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно п. 2 ст. 7.1 Закона о противодействии легализации доходов при наличии у адвоката любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в п. 1 ст. 7.1 данного закона, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, адвокат обязан уведомить об этом уполномоченный орган.

При этом п. 5 ст. 7.1 Закона о противодействии легализации доходов установлено, что положения п. 2 ст. 7.1 данного закона не относятся к сведениям, на которые распространяются требования законодательства Российской Федерации о соблюдении адвокатской тайны.

Однако при запросе налоговых органов любых документов, содержащих сведения о клиентах и, соответственно, предусматривающих ответственность за неисполнение такой обязанности как за налоговое правонарушение, адвокату рекомендовано руководствоваться правовой позицией, закрепленной в определениях Конституционного Суда от 6 марта 2008 г. № 449-О-П и от 17 июня 2008 г. № 451-О-П, согласно которой он должен хранить тайну клиента. 

Полный текст рекомендаций опубликован в официальных информационных источниках ФПА – «Вестнике Федеральной палаты адвокатов», «Новой адвокатской газете» и на сайте ФПА РФ в разделе "Законодательство и документы".

4 декабря 2009 года

Пресс-служба ФПА РФ